CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 51 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE En ce qui concerne les produits issus de potagers et vergers privés, il est prévu de délimiter une zone dans üñāąõüüõ üñ óÿþĄñýùþñĄùÿþ õ㥠ăąҊăñýýõþĄ öñùòüõ pour que la population puisse continuer à résider et vivre sur place moyennant le respect de bonnes pratiques (voir le Guide pratique pour les habitants d’un territoire contaminé par un accident nucléaireϏϓ) et des consignes édictées par les pouvoirs publics. Cependant, la consommation de produits potagers et des vergers privés y est interdite en particulier pour les enfants, sauf s’il est possible de les mesurer ou de les faire mesurer. Les résultats de la mesure sont à óÿýĀñĂõĂ ñąĈ ĆñüõąĂă ĂõĀįĂõă āąù ăõĂÿþĄ ҉Ĉİõă ĀñĂ les pouvoirs publics. Toutefois, une consommation occasionnelle de denrées présentant une contamination au-dessus de ces valeurs n’engendrerait que des doses faibles et donc un risque faible pour la santé. Pour rappel, les produits du potager récoltés et mis ċ üͫñòĂù ñĆñþĄ üõă ĂõúõĄă ĀõąĆõþĄ ıĄĂõ óÿþăÿýýİă comme habituellement. En outre, il est important ôõ ôùĆõĂăù҉õĂ ăñ þÿąĂĂùĄąĂõ õĄ üñ ĀĂÿĆõþñþóõ ôõ ăõă aliments pour limiter le risque d’exposition. þ ôõøÿĂă ôõ üñ Ċÿþõ ôİ҉þùõ ĀĂİóİôõýýõþĄ͛ üõă ĀĂÿduits du potager peuvent être consommés de façon øñòùĄąõüüõ͞ İñþýÿùþă͛ üõă ýõăąĂõă ôõ óÿþĄĂŵüõ Ăõăteront possibles à l’initiative des particuliers. 112 Puis-je consommer les légumes de mon jardin ? Quand saurai-je que je peux les consommer ? Dans tous les cas, il convient de se référer aux consignes des pouvoirs publics. Les produits issus des potagers privés, et plus parĄùóąüùįĂõýõþĄ üõă üİ÷ąýõă ċ öõąùüüõă Θăñüñôõă͛ İĀùþñĂôă͛ õĄó͞Ι͛ ĀõąĆõþĄ ıĄĂõ óÿþĄñýùþİă ñĀĂįă ąþ ôİĀŵĄ radioactif. La consommation répétée de produits contaminés peut constituer une voie d’exposition principale de la population. Pendant la phase d’urgence, il convient de suivre les consignes des pouvoirs publics, en particulier celles İýùăõă ôįă üõă ĀĂõýùįĂõă øõąĂõă ôõ üͫñóóùôõþĄ ăąĂ üñ question de l’alimentation et de la consommation des denrées fraîches produites localement. Dans l’attente de consignes, il convient de s’abstenir de ýñþ÷õĂ ôõă ĀĂÿôąùĄă ôą úñĂôùþ͞ ĀĂįă üñ ҉þ ôõă ĂõúõĄă͛ üõă ĀÿąĆÿùĂă Āąòüùóă õ҆õóĄąõĂÿþĄ ôõă ýõăąĂõă õĄ ôİ҉þùĂÿþĄ ąþ Ċÿþñ÷õ ÷İÿ÷ĂñĀøùāąõ õþ fonction des niveaux de contamination. Il est notamment prévu de délimiter une zone dans laquelle la óÿþĄñýùþñĄùÿþ õ㥠ăąҊăñýýõþĄ öñùòüõ ĀÿąĂ āąõ üñ population puisse continuer à résider et vivre sur place moyennant le respect de bonnes pratiques (voir le Guide pratique pour les habitants d’un territoire contaminé par un accident nucléaireϏϔ) et des consignes édictées par les pouvoirs publics. Dans cette zone, la consommation de produits potagers et des vergers privés y est interdite en particulier pour les enfants, sauf s’il est possible de les mesurer ou de les faire mesurer. Les résultats de la mesure sont à comparer ñąĈ ĆñüõąĂă ĂõĀįĂõă āąù ăõĂÿþĄ ҉Ĉİõă ĀñĂ üõă ĀÿąĆÿùĂă publics. Toutefois, une consommation occasionnelle de denrées présentant une contamination au-dessus de ces valeurs n’engendrerait que des doses faibles et donc un risque faible pour la santé. Pour rappel, les produits du potager récoltés et mis ċ üͫñòĂù ñĆñþĄ üõă ĂõúõĄă ĀõąĆõþĄ ıĄĂõ óÿþăÿýýİă comme habituellement. En outre, il est important ôõ ôùĆõĂăù҉õĂ ăñ þÿąĂĂùĄąĂõ õĄ üñ ĀĂÿĆõþñþóõ ôõ ăõă aliments pour limiter le risque d’exposition. þ ôõøÿĂă ôõ üñ Ċÿþõ ôİ҉þùõ ĀĂİóİôõýýõþĄ͛ üõă ĀĂÿduits du potager peuvent être consommés de façon øñòùĄąõüüõ͞ ÿąĄõöÿùă͛ üõă ýõăąĂõă ôõ óÿþĄĂŵüõ ĂõăĄõront possibles à l’initiative des particuliers. Les productions agricoles locales en particulier maraîóøįĂõă͛ ĉ óÿýĀĂùă õþ óùĂóąùĄ óÿąĂĄ ΘýñĂóøİă ôõ ĀĂÿducteurs, circuits d’achats directs, etc.), et destinées à la commercialisation ne seront mises sur le marché que si leur niveau de contamination est inférieur à ôõă ĆñüõąĂă ăõąùüă ҉Ĉİõă ĀñĂ üõă ĀÿąĆÿùĂă Āąòüùóă (voir õþóñĂĄ ͸ İüİýõþĄă ÷İþİĂñąĈ óÿþóõĂþñþĄ üñ óÿþĄñýùþñĄùÿþ ôõă ôõþĂİõă ñĀĂįă ąþ ñóóùôõþĄ þąóüİñùĂõ ͹ Āñ÷õ ϐώΙ. 113 Puis-je consommer les œufs de mes poules, mes lapins, le miel de mes récoltes ? Les poules et les lapins seront plus ou moins contaminés, en fonction de leur alimentation et de leur abreuvement. S’ils vivent en plein air ou si leur alimentation est constituée de nourriture fraîche de provenance locale, il vaut mieux éviter de les consommer, de même que les œufs. Il est inutile de üõă ăñóĂù҉õĂ ĀÿąĂ ñąĄñþĄ͛ üõąĂ İĆõþĄąõüüõ óÿþĄñýùþñĄùÿþ ôùýùþąõĂñùĄ ñĀĂįă āąõüāąõă úÿąĂă ôõ þÿąĂĂùĄąĂõ non contaminée (venant des zones non-contaminées, par exemple) et en privilégiant l’élevage en intérieur. Ϗϓ øĄĄĀă͝ΆΆĀÿăĄ͠ñóóùôõþĄ͠þąóüõñùĂõ͞öĂΆĀĂõĀñĂñĄùÿþ͠üñ͠÷õăĄùÿþ͠ĀÿăĄ͠ñóóùôõþĄõüüõ͠ôąþ͠ñóóùôõþĄ͠þąóüõñùĂõ Ϗϔ ôõý͞

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