CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 50 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE 3- LA VIE EN SOCIÉTÉ aliments sans conséquence connue pour la santé. õă þùĆõñąĈ İĄñþĄ ĄĂįă öñùòüõă͛ ÿþ ĀõąĄ õăĄùýõĂ āąõ la consommation occasionnelle d’un aliment avec un niveau de contamination supérieur au NMA n’enĄĂñőþõ Āñă ôͫõ҆õĄă ùþôİăùĂñòüõă͞ ñ ôÿăõ õҊóñóõ ĂİăąüĄñþĄ ôõ üñ óÿþăÿýýñĄùÿþ ôõ ôõþĂİõă ôÿþĄ όϋ ш ñĄĄõù÷þõþĄ üõă þõ ăõĂñùĄ Āñă supérieure à 1 mSv/an. Ce niveau de dose est faible et sans conséquence connue sur la santé. À titre de comparaison, la dose moyenne reçue par la population française du fait de la radioactivité naturelle contenue dans l’eau de boisson et les aliments õ㥠õăĄùýİõ ċ ϋ͛ϐϐ ý ĆΆñþ ͜ üõă ùþôùĆùôąă ñĉñþĄ ąþõ forte consommation de produits marins, souvent riches en radionucléides naturels, peuvent recevoir des doses supérieures à 1 mSv/an. 107 Les supermarchés seront-ils encore approvisionnés ? Comment mangera-t-on ? Les restaurants, les cantines des écoles et les restaurants d’entreprises seront-ils fermés ? þ ôõøÿĂă ôą ĀİĂùýįĄĂõ ôͫİüÿù÷þõýõþĄ͛ üõă ăõĂĆùóõă publics seront maintenus ou rétablis et les magasins seront approvisionnés. Les denrées commercialisées ou servies dans les services de restauration collective ou dans les resĄñąĂñþĄă ăõĂÿþĄ óÿþĄĂŵüİõă ĀñĂ üõă ĀÿąĆÿùĂă Āąòüùóă͞ Elles peuvent être achetées et consommées. 108 Les produits comme les briques de lait ou les conserves entreposées à domicile, dans le garage ou dans les caves peuventils être consommés ? Oui. Les produits contenus dans un emballage hermétique ne sont pas contaminés et peuvent être consommés. Plus généralement, les denrées, entreposées dans des boîtes, placards, réfrigérateurs, congélateurs, etc., au moment des retombées radioactives, sont consommables sans restriction. 109 Des aliments frais (pommes de terre) entreposés dans une cave sont-ils protégés ? A priori ÿąù͞ įă üÿĂă āąõ óõă ñüùýõþĄă ÿþĄ İĄİ ýñùþĄõþąă ċ üͫñòĂù ôõă ôİĀŵĄă ôõ ĂñôùÿñóĄùĆùĄİ͛ ùüă þõ ôõĆĂñùõþĄ Āñă ıĄĂõ óÿþĄñýùþİă͛ ÿą ĄĂįă Āõą ăù üñ ĂñôùÿñóĄùĆùĄİ ñ Ăİąăăù ċ ăͫùþ҉üĄĂõĂ͞ ü õ㥠Ăõóÿýýñþôİ de les laver et de les éplucher. En cas de doute, il est Āÿăăùòüõ ôõ öñùĂõ ąþõ ýõăąĂõ ôõ óÿþĄĂŵüõ͞ 110 La viande a-t-elle été contaminée par les retombées de l’accident de Tchernobyl et de Fukushima ? ĀĂįă üͫñóóùôõþĄ ôõ óøõĂþÿòĉü͛ õþ όϔϓϑ͛ üñ Ćùñþôõ d’élevage française a pu atteindre, voire dépasser, ό ϋϋϋ āΆû÷ ôõ ýñĄùįĂõ öĂñőóøõ õþ óİăùąý͠όώϒ ôñþă certaines zones de l’est du pays. Cette contaminaĄùÿþ ñ õþăąùĄõ Ăİ÷ąüùįĂõýõþĄ ôİóĂą ñą ҉ü ôõă ñþþİõă͞ üüõ õ㥠ñąúÿąĂôͫøąù ĄĂįă öñùòüõ͛ õĄ ăÿąĆõþĄ ĄĂÿĀ öñùòüõ pour être mesurée. De mars à mai 2011, c’est-à-dire ñĀĂįă üͫñóóùôõþĄ ôõ ąûąăøùýñ͛ ôą óİăùąý͠όώϏ õĄ ąþõ üİ÷įĂõ ñą÷ýõþĄñĄùÿþ ôõă ñóĄùĆùĄİă ôõ óİăùąý͠όώϒ ÿþĄ İĄİ ôİóõüİă ôõ ýñþùįĂõ öą÷ñóõ ôñþă ôõ üñ Ćùñþôõ öĂñþĩñùăõ͞ ü þõ ĂõăĄõ Ăùõþ ñąúÿąĂôͫøąù ôõă ĂõĄÿýòİõă õþ Ăñþóõ ôõ üͫñóóùôõþĄ ôõ ąûąăøùýñ͞ 3.5 | Les produits du potager 111 Les personnes peuvent-elles consommer les produits de leur potager ou des maraîchers locaux en zone contaminée ? Dans tous les cas, il convient de se référer aux consignes des pouvoirs publics. Les produits issus de l’agriculture locale et des pota- ÷õĂă ĀĂùĆİă õĄ Āüąă ĀñĂĄùóąüùįĂõýõþĄ üõă üİ÷ąýõă ċ feuilles (salades, épinards, etc.), peuvent être contaýùþİă üÿĂă ôõă ĀĂõýùįĂõă ăõýñùþõă ñĀĂįă ąþ ôİĀŵĄ radioactif. La consommation répétée de produits contaminés peut constituer une voie d’exposition importante de la population. Les productions agricoles locales en particulier ýñĂñőóøįĂõă͛ ĉ óÿýĀĂùă õþ óùĂóąùĄ óÿąĂĄ ΘýñĂóøİă de producteurs, circuits d’achats directs, etc.), ne seront mises sur le marché que si leur niveau de óÿþĄñýùþñĄùÿþ õ㥠ùþöİĂùõąĂ ċ ôõă ĆñüõąĂă ăõąùüă ҉Ĉİõă par les pouvoirs publics.

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