CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 52 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE 3- LA VIE EN SOCIÉTÉ þ óñă ôõ ôÿąĄõ͛ ąþ óÿþĄĂŵüõ õ㥠Ăõóÿýýñþôİ͞ õ ýùõü ĀĂÿôąùĄ ñĀĂįă üͫñóóùôõþĄ ĀõąĄ ıĄĂõ óÿþĄñýùþİ dans les zones concernées. Il est préférable de le mesurer ou de s’abstenir de le consommer. 114 Que puis-je faire de mes légumes du potager si c’est la période de récolte ? Si l’accident survient dans une période de récolte et que l’on se trouve en zone touchée par le panache radioactif, il est préférable de ne pas consommer les légumes. Ils peuvent être laissés sur place (pas öÿĂóİýõþĄ ñĂĂñóøİă õĄ úõĄİăΙ͞ 115 La contamination des denrées peutelle être réduite par rinçage ou ébullition ? Le rinçage est recommandé principalement pour õþüõĆõĂ üñ óÿþĄñýùþñĄùÿþ üñòùüõ͛ óͫõăĄ͠ċ͠ôùĂõ þÿþ ҉Ĉİõ ôñþă üõă ôõþĂİõă ͝ ĀñĂ õĈõýĀüõ ôõ üñ ĄõĂĂõ ÿą ôõă ĀÿąăăùįĂõă ñôøİĂõþĄõă ĀÿĄõþĄùõüüõýõþĄ Āüąă ĂñôùÿñóĄùĆõă āąõ üñ ôõþĂİõ õüüõ͠ýıýõ͞ õüñ óÿþóõĂþõ ĀñĂĄùóąüùįrement les légumes-feuilles matures au moment des ôİĀŵĄă ĂñôùÿñóĄùöă͞ ͫİòąüüùĄùÿþ ĀõĂýõĄ ôõ ĂİôąùĂõ en partie la contamination, de même que le pelage d’un fruit ou d’un légume-racine. Ces pratiques sont recommandées mais elles ne permettent pas d’éliminer toute la contamination. Il convient de rappeler āąõ üõ òÿąùüüÿþ þõ ôÿùĄ Āñă ıĄĂõ òą ôñþă óõ óñă ͤ þ õ҆õĄ͛ üñ óøñüõąĂ þõ þõąĄĂñüùăõ Āñă üñ ĂñôùÿñóĄùĆùĄİ͛ õüüõ ĀõĂýõĄ ăùýĀüõýõþĄ ôõ öñĆÿĂùăõĂ ăÿþ ͸ ôİóĂÿóøñ÷õ ͹ des aliments. La radioactivité se retrouve alors dans l’eau de cuisson. 3.6 | Les produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette 116 Je suis chasseur, puis-je consommer les produits de la chasse ? Il convient de suivre les consignes des pouvoirs publics sur le gibier, qui ne fait pas partie des denĂİõă āąù ăõĂÿþĄ óÿþĄĂŵüİõă͞ þ üͫñòăõþóõ ôõ óÿþăù÷þõă͛ il convient de s’abstenir d’en consommer. Du fait de son mode de vie, le gibier est davantage susceptible d’accumuler de la contamination que le cheptel domestique. Il convient donc d’être partióąüùįĂõýõþĄ Ćù÷ùüñþĄ͞ õ ÷ùòùõĂ ăõĂñ ĀĂÿòñòüõýõþĄ interdit à la vente, sur une période plus longue que pour les autres denrées et dans une zone sans doute plus étendue. Il est donc préférable de s’abstenir de óÿþăÿýýõĂ ôą ÷ùòùõĂ͛ ăñąö ăͫùü ñ İĄİ óÿþĄĂŵüİ ñąĀñravant. Il convient toutefois de noter que, même si elle n’est pas recommandée, en particulier pour les enfants, la consommation épisodique de denrées présentant une contamination au-dessus des seuils þͫõþ÷õþôĂõ āąõ ôõă ôÿăõă ĄĂįă öñùòüõă õĄ ôÿþó ąþ Ăùăāąõ ĄĂįă öñùòüõ ĀÿąĂ üñ ăñþĄİ͞ 117 Je suis pêcheur, puis-je consommer les produits de la pêche ? Il convient d’abord de respecter les consignes et recommandations des pouvoirs publics. ù üñ Ċÿþõ ñāąñĄùāąõ óÿþĄùþõþĄñüõ ΘĂùĆùįĂõă͛ üñóăΙ õ㥠ñ҆õóĄİõ ĀñĂ üñ óÿþĄñýùþñĄùÿþ͛ ôõă ĂõăĄĂùóĄùÿþă concerneront l’usage de l’eau et les produits de la pêche. Dans le cas de poissons lacustres (lacs, étangs, etc.), ces restrictions dureront potentiellement plus longtemps, voire beaucoup plus longtemps, que pour les autres denrées. Comme pour le gibier, il est préférable de s’abstenir de consommer des produits de üñ Āıóøõ͛ ăñąö ăͫùüă ÿþĄ İĄİ óÿþĄĂŵüİă ñąĀñĂñĆñþĄ͞ ÿąĂ ce qui concerne la pêche en mer ou la pêche à pied, óõüñ ôİĀõþô ôõă ôİĀŵĄă ôõ ĂñôùÿñóĄùĆùĄİ ôñþă üñ Ċÿþõ concernée. Il faut appliquer les consignes des pouvoirs publics. Il est rappelé que, même si elle n’est pas recommandée, en particulier pour les enfants, la consommation épisodique de denrées présentant une contamination au-dessus des seuils n’engendre āąõ ôõă ôÿăõă ĄĂįă öñùòüõă͛ õĄ ôÿþó ąþ Ăùăāąõ ĀÿąĂ üñ ăñþĄİ üąù͠ýıýõ ĄĂįă öñùòüõ͞ 118 Faut-il recommander de faire contrôler systématiquement les produits de récolte, de la chasse et de la pêche avant de les consommer ? ą ôİòąĄ͛ ùü õ㥠ĀĂİöİĂñòüõ ôõ öñùĂõ óÿþĄĂŵüõĂ͛ ăąĂtout en cas de doute. Puis, des mesures de l’environnement et des produits correspondants seront ôùăĀÿþùòüõă͛ üõ óÿþĄĂŵüõ ĀÿąĂĂñ ñüÿĂă ıĄĂõ ñôñĀĄİ (plus épisodique, par échantillonnage ou ciblé). Les mesures pourront être réalisées par des laboratoires agréés (obligatoirement pour les produits commercialisés). Les pouvoirs publics et des associations mettront aussi probablement des appareils de mesure à disposition des particuliers.

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