Recommandations pour la gestion post-accidentelle

Recommandations pour la gestion post-accidentelle d’un accident nucléaire 85 Figure 10 : Réseau national de mesures D.3. Mettre à la disposition de la population des moyens de mesure de la qualité radiologique des denrées autoproduites ou issues de la cueillette, de la pêche et de la chasse En l’absence de vigilance, l’ingestion de denrées alimentaires contaminées peut constituer, à long terme, la principale voie d’exposition de la population aux radionucléides qui ont été dispersés dans l’environnement au moment de l’accident. La surveillance de la qualité radiologique des denrées est donc un moyen essentiel de réduire l’exposition de la population, notamment des enfants, par ingestion. Deux sources d’exposition sont cependant à distinguer : d’une part, les denrées issues des circuits de mise sur le marché, d’autre part, les denrées autoproduites (potagers, vergers et élevages privés) ou issues des activités de chasse, de pêche et de cueillette. Pour ce qui concerne les denrées issues des circuits de commercialisation, l’État a un rôle de garant de leur qualité sanitaire. En ce qui concerne les denrées autoproduites, ainsi que les produits de la chasse, de la pêche et de cueillette, des interdictions de consommation sont décidées à la sortie de la phase d’urgence, en particulier dans la zone d’interdiction de consommation des denrées fraîches locales. Si ces interdictions se révèlent toujours justifiées sur le long terme, elles sont rappelées régulièrement, en insistant notamment sur les denrées particulièrement vulnérables à la contamination radiologique (champignons, baies sauvages, gibiers, etc.). Dans les parties du territoire où l’interdiction de consommation peut être levée, des moyens de mesure peuvent être mis à disposition de la population, lui permettant de contrôler ellemême la qualité radiologique des produits destinés à la consommation, notamment pour les produits de la chasse ou de la cueillette. La mise en place de postes de mesure de proximité est un moyen efficace pour limiter la consommation de produits contaminés non issus du marché et pour sensibiliser la population à la radioprotection.

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