CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 47 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE 3.2 | L’alimentation : l’eau, le potager, la chasse et la pêche Généralités 98 Quels sont les effets sanitaires potentiels de la consommation de produits contaminés ? Les expositions qui résultent de la consommation d’aliments contaminés sont généralement faibles õĄ ăõąüă ôõă õ҆õĄă ăĄÿóøñăĄùāąõă ċ üÿþ÷ ĄõĂýõ ăÿþĄ susceptibles d’apparaître, leur probabilité dépendant des doses reçues. Dans les pays de l’ex-URSS ñ҆õóĄİă ĀñĂ üͫñóóùôõþĄ ôõ óøõĂþÿòĉü͛ üͫùþ÷õăĄùÿþ͛ ôñþă üõă ĀĂõýùįĂõă ăõýñùþõă āąù ÿþĄ ăąùĆù üͫñóóùôõþĄ͛ de denrées fraîches contaminées en iode-131 (lait et légumes principalement) a été en partie à l’origine de l’augmentation des cancers de la thyroïde. Cette augmentation a été observée à partir de 1991 chez les individus qui étaient enfants (in utero et úąăāąͫċ όϐ ñþăΙ õþ όϔϓϑ͛ Āüąă ĀñĂĄùóąüùįĂõýõþĄ óõąĈ āąù ñĆñùõþĄ ýÿùþă ôõ óùþā ñþă õĄ āąù ăÿþĄ ñąúÿąĂôͫøąù ôõĆõþąă ñôąüĄõă͞ ͫñąĄĂõă õ҆õĄă þõ ăÿþĄ Āñă õĈóüąă (notamment d’autres types de cancers, comme la leucémie) mais, s’ils existent, leur incidence est trop faible pour avoir pu être mise en évidence. Au Japon, ċ üñ ăąùĄõ ôõ üͫñóóùôõþĄ ôõ ąûąăøùýñ͛ üͫùþ÷õăĄùÿþ ôõ denrées contaminées est apparue comme une voie d’exposition plus faible qu’en ex-URSS, en raison des contaminations généralement moins élevées et de la ýùăõ õþ Āüñóõ ôͫąþ óÿþĄĂŵüõ ăĄĂùóĄ ôõă ҉üùįĂõă ôõ ĀĂÿduction, mais aussi d’une alimentation plus variée. Il convient de noter par ailleurs que, en temps norýñü͛ ĄÿąĄ ùþôùĆùôą ùþ÷įĂõ āąÿĄùôùõþþõýõþĄ ôõă produits naturellement radioactifs car des radionucléides sont présents dans l’environnement et donc dans les aliments. Les produits de la mer sont les aliments qui, proportionnellement, contribuent le plus à l’incorporation de radionucléides naturels. Recommander une réduction d’ingestion de ces aliments irait cependant à l’encontre du message de santé publique qui promeut une alimentation diverăù҉İõ ñĆõó üñ óÿþăÿýýñĄùÿþ Ăİ÷ąüùįĂõ ôõ ĀĂÿôąùĄă ôõ üñ ýõĂ õĄ þõ ăõĂñùĄ Āñă úąăĄù҉İ óÿýĀĄõ Ąõþą ôą niveau d’exposition. 99 Y a-t-il des aliments à privilégier ? ü ĉ ñ ĀüąĄŵĄ ąþõ Ćù÷ùüñþóõ ċ ĂõóÿýýñþôõĂ Ćùă͠ċ͠Ćùă de certains aliments ΘĆÿùĂ āąõăĄùÿþ όόόΙ. En tout état de cause, les denrées protégées hermétiquement ΘĆÿùĂ āąõăĄùÿþ όϋϓΙ et celles mises sur le marché dans le respect des seuils en vigueur sont consommables sans restriction. Il est également important de diverăù҉õĂ ăñ þÿąĂĂùĄąĂõ õĄ üñ ĀĂÿĆõþñþóõ ôõ ăõă ñüùýõþĄă pour limiter l’incorporation de radioactivité. 100 Y a-t-il des aliments à éviter ? Doit-on arrêter viande, poissons, légumes frais ? Il convient d’abord de respecter les consignes et recommandations des pouvoirs publics. Cellesóù ĀõąĆõþĄ óùòüõĂ ôõă ôõþĂİõă ĀñĂĄùóąüùįĂõă͞ ÿąĂ Ąÿąă üõă ĀĂÿôąùĄă øÿĂă óùĂóąùĄ ôõ ĆõþĄõ ÿҊóùõü͛ ùü óÿþĆùõþĄ ôͫıĄĂõ ĄĂįă Ćù÷ùüñþĄ óñĂ óõă ĀĂÿôąùĄă þõ ăÿþĄ Āñă óÿþĄĂŵüİă͞ ü õ㥠Ăõóÿýýñþôİ ôõ þõ Āñă ñóøõĄõĂ ôͫñüùýõþĄă ăąĂ ôõă ýñĂóøİă þÿþ ÿҊóùõüă İóøñĀĀñþĄ ċ ĄÿąĄ óÿþĄĂŵüõ ôõ óÿþĄñýùþñĄùÿþ ĀñĂ üõă ĀÿąĆÿùĂă publics. Il convient d’être également vigilant vis-à-vis de certains légumes, notamment les légumes à feuilles (salades, épinards, choux, etc.), des produits sauvages issus de la cueillette (champignons, baies, plantes sauvages), de la chasse, de la pêche (dont la pêche à pied) et de l’élevage domestique (poules, etc.) ou non domestique (miel, escargots, etc.). 101 Devra-t-on contrôler les produits avant leur utilisation ? Un seuil sera-t-il défini ? Qui fera les mesures et où ? Pour les produits de consommation autres qu’aliýõþĄñùĂõă͛ ôõă óÿþĄĂŵüõă ĀÿąĂĂÿþĄ İĆõþĄąõüüõýõþĄ être décidés par les pouvoirs publics, au cas par cas. Les produits alimentaires, destinés à la commercialisation et susceptibles d’être contaminés, seront ăÿąýùă ċ ąþ óÿþĄĂŵüõ ôõ āąñüùĄİ Ăñôùÿüÿ÷ùāąõ ĀĂİñlable. Ils ne pourront être commercialisés que s’ils présentent une contamination inférieure aux niveaux ýñĈùýñąĈ ñôýùăăùòüõă Θ Ι āąù ÿþĄ İĄİ ôİ҉þùă ñą niveau européen. õă ĀĂÿôąùĄă ôõă úñĂôùþă õĄ ôõă İüõĆñ÷õă ĀĂùĆİă͛ ôõ la chasse, de la pêche et de la cueillette, hors circuit de commercialisation, peuvent être contaminés de façon importante. Il est donc fortement conseillé de mesurer ou de faire mesurer ces produits avant de les consommer, voire d’éviter de les consommer. Les autorités pourraient être amenées à interdire la consommation de denrées fraîches produites locaüõýõþĄ ôñþă ôõă Ċÿþõă ÿƮ üñ óÿþĄñýùþñĄùÿþ ôõă ĀĂÿôąùĄă ôİĀñăăõ ôõă þùĆõñąĈ ôİ҉þùă ĀñĂ üõă ñąĄÿĂùĄİă͞

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