L'expo ASN-IRSN

LA RADIOACTIVITÉ, C’EST QUOI ? 1.7 Conception : Directions de la communication ASN et IRSN – Octobre 2021 Conception et réalisation graphiques : www.kazoar.fr — Pictos : Freepik, Kazoar – Illustration : Flaticon, Kazoar Reproduction interdite sans l’accord de l’ASN/IRSN. Pour toute information : contact@irsn.fr Activité (Bq/kg de potassium 40) PRODUIS LAITIERS VIANDES, ŒUFS, POISSONS FRUITS, LÉGUMES, VÉGÉTAUX 0 20 40 60 80 100 120 140 160 Fromage Lait Moules Œufs Poisson Bœuf, mouton, volaille Vin Fruits Salade Céréales Banane Légumes verts Pomme de terre 40 50 40 45 90 100 35 50 90 115 130 150 170 Les aliments que nous consommons sont naturellement radioactifs. MESURER PRÉCISÉMENT LA DOSE REÇUE NATURELLEMENT Selon sa nature, un élément radioactif va se fixer sur un organe ou sur un autre. Le corps ne stocke pas tous ces éléments, il évacue la quantité qui ne lui est pas nécessaire ou l’élimine peu à peu. Par exemple, seule une quantité limitée de potassium 40 est fixée par le corps, le reste est éliminé. Le carbone 14 s’élimine pour moitié en 40 jours. En revanche, le corps peut stocker le polonium 210 (très présent dans le poisson et les crustacés) sans limite. 0,55 mSv/an c’est le calcul de la dose moyenne ingérée en France. Un tableau permet de convertir la quantité de becquerels d’un radioélément ingéré en millisieverts, selon l’âge de la personne. Par exemple, dans les crustacés, il y a naturellement 18 Bq/kg de polonium 210 et 10 Bq/kg dans les petits poissons. Imaginons que l’on ait ingéré 100 Bq de polonium 210 en mangeant beaucoup de poisson ou de crustacés (environ 10 kg) : • un adulte aura une dose de 1,2 x 10-6 x 102 = 0,12 10-3 sieverts donc 0,12 mSv ; • un enfant de 5 ans aura une dose de 4,4 x 10-6 x 102 = 0,44 10-3 sieverts donc 0,44 mSv. Radioélément Âge 1 an 5 ans 10 ans 15 ans Adulte Potassium 40 4,2 10-8 2,1 10-8 1,3 10-8 7,6 10-9 6,2 10-9 Carbone 14 1,6 10-9 9,9 10-10 8,0 10-10 5,7 10-10 5,8 10-10 Polonium 210 2,6 10-5 4,4 10-6 2,6 10-6 1,6 10-6 1,2 10-6 LA RADIOACTIVITÉ DANS LES ALIMENTS DES SUBSTANCES NATURELLEMENT RADIOACTIVES Tous nos aliments sont un peu radioactifs, car ils contiennent des éléments comme du carbone 14 et du potassium 40 en faible quantité. Les bananes (130 Bq/kg de potassium 40) sont par exemple suffisamment radioactives pour être détectées par les portiques de sécurité aux États-Unis. La denrée alimentaire naturellement la plus radioactive est la noix du Brésil (600 Bq/kg). La noix du Brésil est l’aliment naturellement le plus radioactif. Elle est composée de trois cent mille milliards de milliards d’atomes (300 000 000 000 000 000 000 000). Chaque minute, une vingtaine de ces atomes émettent un rayonnement.

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