Explorer des voies d'amélioration à travers une démarche expérimentale menée par les agriculteurs

Bleu de prusse administré à une vache
Bleu de prusse administré à une vache

L'expérimentation occupe une place importante dans les projets agricoles menés dans le cadre d‘Ethos et Ethos 2 (concernant la production de lait, de viande et de pommes de terre). En effet, les agriculteurs ont pu tester sur un périmètre réduit (un petit groupe de personnes ou une parcelle de terrain expérimentale) de nouveaux modes de gestion des ressources ou de nouvelles techniques, avec l'aide d'experts radioprotectionistes et agronomes.

Les agriculteurs ont ainsi pu mesurer l'efficacité des techniques expérimentées et choisir la solution la mieux adaptée à leur situation économique, environnementale, etc., avant de la mettre en oeuvre à plus grande échelle.

Les discussions et les échanges d'information au sein du groupe engagé dans un même projet agricole ont permis à chaque agriculteur de tirer parti de l'expérience de l'ensemble des membres du groupe et de renforcer la fiabilité des solutions choisies.

Date de la dernière mise à jour : 23/08/2018